Яндекс метрика
 

2 отличия текстов для сайтов и соцсетей, которые приведут к вам максимум клиентов

Автор статьи Евгения Искусных
Дата публикации
Время чтения 6 минут
Просмотрено 1523

Вы много времени проводите в интернете? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что тексты для сайтов и для социальных сетей и мессенджеров имеют принципиальные отличия?

Можно ли один и тот же текст разместить и на сайте, и в Телеграме? Можно. Будет ли это эффективно? Нет.

Для начала давайте разберемся: в каких случаях люди пользуются сайтами, а в каких – соцсетями.

Польза или эмоциональный заряд?

Для примера представьте ситуацию: вы ищите диету.

У вас есть проблема – нужно похудеть, легче себя чувствовать и лучше выглядеть.

Первое куда идут люди с вопросами и проблемами – это поисковые системы. Там можно быстро и более-менее точно найти ответ на любой вопрос.

Вы открываете Яндекс и задаете свой вопрос, он выдает вам список сайтов. На них вы сможете найти абсолютно все: от описания диет и меню до отзывов и другой информации. Много текста, цифр, данных. Вы получили информацию (допустим вычитали конкретную интересную диету), переформулируете мысли и еще раз задаете вопросы поисковой системе уже про конкретную диету. Так, шаг за шагом вы получаете максимум информации, чтобы полностью узнать все о вашем вопросе и принять решение как закрыть свою проблему.

У вас была проблема, вы ее решили. Появилось свободное время, куда бы его потратить? И тут вы открываете соцсети.

Готовы ли вы читать тут длинные статьи и рассуждения о вашей проблеме? Скорее нет. Скорее всего вам нужно просто отдохнуть от проблем, и вы ожидаете увидеть простой, понятный и легкий для восприятия контент.

Какие они – хорошие тексты для сайтов

Сайт – удобный рабочий инструмент компании, позволяющий привлекать новых клиентов. По статистике, 80% посетителей приходят на сайт из поисковых систем. У них есть конкретный вопрос, на который они хотят получить ответ. Кстати, тоже конкретный. Допустим, вас интересует, как приготовить картофельную запеканку. Естественно, вы надеетесь увидеть подробные рецепты, возможно, с пошаговой инструкцией по приготовлению. Вряд ли вам захочется долго читать длинный текст о том, когда картошку впервые подали на стол и как ее выращивают.

Ответом на ваш запрос должна стать только актуальная информация, содержащая все ответы и без лишней «воды». Именно поэтому написание SEO-текстов для сайта — это, в первую очередь, изучение самых популярных запросов от пользователей по конкретной теме.

Правила как написать хороший текст для сайта

  1. Изложить информацию максимально подробно. Дать абсолютно всю информацию, которой интересуются люди по данной теме. Конкретные запросы и темы, которые интересуют людей можно посмотреть по статистике от Яндекс и Google.
  2. Структурировано. Если говорить об упомянутых диетах, то показать читателям развернутое меню по возможности с комментариями специалистов. Информация по сравнению диет, их польза и вред.

Основная задача текста для сайта – полностью ответить на вопрос читателя.

Важно понимать, что единожды проработав данный раздел, наполнив и структурировав его вы закладываете основу для того, чтобы люди день за днем и год за годом приходили на ваш сайт.

Какие стили текстов будут эффективно работать на сайтах

Если вы наполняете сайт контентом и не знаете, как написать интересную статью, обратите внимание на следующие стили подачи материала.

  • Информационный.

    В статье следует дать общую информацию о предмете или явлении, указать конкретные факты и особенности с использованием точных цифр. Язык текста деловой, приветствуются специальные термины.

    Пример:

    «Средиземноморская диета — это сбалансированная система питания для коррекции веса, оздоровления, укрепления организма и долголетия, основанная на продуктах, характерных для кухни стран Средиземноморья. При составлении рациона нужно учитывать определенные соотношения углеводов, жиров и белков:

    • белки 10%;
    • жиры 30%;
    • углеводы 60%.

    Продукты, на которых строится диета, разделяются на группы: первая — для ежедневного употребления, вторая — 1-4 раза в неделю, третья — продукты для употребления не чаще 2 раз в месяц.»

  • Рекламный, коммерческий.

    Главная задача – продать товар или услугу. Если вы не знаете, как написать текст для сайта в этом стиле, возьмите за образец рекламную брошюру.

    Пример:

    «Средиземноморская диета творит настоящие чудеса. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы за короткий срок избавитесь от лишних килограммов, обретете стройность и улучшите состояние пищеварительной системы. Эластичность мышц и сосудов, свежесть кожи и блеск волос – вот «побочный» эффект, который вы получите, если будете питаться по правилам средиземноморской диеты. При этом все рецепты несложные, блюда можно приготовить из доступных продуктов.»

  • Художественный.

    Главная задача текста, написанного в этом стиле, – расположить к себе, увлечь читателя. Здесь можно использовать яркие сравнения, метафоры и иносказания, чтобы произвести впечатление.

    Пример:

    «Спелые фрукты и овощи, свежайшая рыба и красное мясо, изобилие даров моря и ароматное оливковое масло – вот компоненты, из которых веками складывалась диета жителей Средиземноморья. Добавьте к этому яркое солнце и легкий морской бриз – и вы поймете, почему итальянцам или французам удается сохранять безупречно стройную фигуру даже в зрелом возрасте.»

Какие особенности текстов для соцсетей

А теперь давайте посмотрим, зачем люди приходят в соцсети. Разве они ищут ответы на вопросы? Нет. Человек открывает социальную сеть, чтобы посмотреть, как живут другие, пообщаться с друзьями, узнать свежие новости и актуальные тенденции. Вольно или невольно, мы начинаем сравнивать себя с другими и задумываемся, правильно ли мы живем? Есть ли к чему стремиться? А может пора что-то круто изменить в жизни?

Основная задача соцсетей заключается в том, чтобы отвлечь человека ото всех его привычных проблем, сделать все, чтобы он забыл о своих нерешенных вопросах – «болях».

Именно поэтому написание постов для соцсетей — ответственная и интересная задача. Нет, вам не нужно проводить серьезные исследования и писать длинные статьи. Вы должны увлечь читателя, предложить ему развлекательный контент, который к тому же несет полезную информацию. И все это необходимо сделать в коротком посте, который должен быть эмоциональным и интересным, чтобы у подписчиков возникло желание поделиться с друзьями, и тем самым привлечь большую аудиторию к вам в группу.

В чем ключевые отличия поста от статьи

  1. Пост в соцсетях не должен быть объемным и слишком растянутым. Лучше, если это будет рилс с выделенными важными моментами или, например, мнение известного блогера с личными рекомендациями.
  2. Чем ярче и интереснее подача, тем больше пост наберет просмотров и реакций.

Посмотрим статистику:

  • Набор охватов для поста в соцсетях – 2 дня, далее пост теряет актуальность.
  • Reels – до 2ух месяцев.
  • Stories – 24 часа.

Все это достаточно краткосрочно. Это означает, что в соцсетях эмоции, которые вызывает ваш пост гораздо важнее практической пользы и полноты информации.

Какие стили текстов будут эффективно работать в соцсетях

Если вы хотите заказать посты для соцсетей, помните, что они бывают разных видов. Главный параметр для разделения на них — стиль написания. Чаще всего используются следующие способы подачи информации.

  • Провокационный, полемический.

    Задача – преподнести спорную информацию и вовлечь читателей в обсуждение проблемы, чтобы они активнее писали комментарии. Провокационный пост чаще попадает в ТОП и привлекает внимание подписчиков. Вот пример, как написать пост в подобном стиле.

    Пример:

    «Идеальной диеты не существует? Вроде бы простой вопрос, но даже ученые до сих пор не могут на него ответить. Каждый день появляется новое меню, которое, по словам очередного фитнес-гуру, дает ошеломительные результаты в виде похудения на 10 кг за неделю. Активно обсуждаются и всем известные диеты, например, кремлевская или Дюкана. Причем, часто их даже называют вредными и опасными для здоровья. Что вы думаете по этому поводу? Нужно ли придерживаться диет или лучше позаботиться о том, чтобы питание было сбалансированным и полезным? Есть ли у вас опыт в похудении?»

  • Сенсационный.

    Здесь важно так подать материал, чтобы он вызывал яркую эмоцию, будил желания.

    Пример:

    «Стало известно, как похудеть и не переставать при этом есть! Знаете ли вы, что средиземноморская диета признана идеальной на все времена! С ее помощью любой сбросит десяток килограмм и при этом не будет голодным. Как всегда, впереди планеты всей французы – именно они придумали употреблять в пищу дары моря и спелые фрукты и овощи в больших количествах. Сбалансированный состав и легкость в приготовлении блюд сделают вас поклонником этого варианта питания, а от других диет стоит отказаться, так как они могут принести здоровью не пользу, а вред.»

  • Обзорный.

    Главная цель – представить конкретный товар или услугу, рассказать о его особенностях, а также о новинках на рынке.

    Пример:

    «А вы знали, что оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты? С месяц назад я начала делать салаты на Extra virgin olive oil, и оно божественно! Приятный вкус без горечи и с пользой. Для салатов самое то!»

  • Вопросительный.

    Призван вовлечь подписчиков в обсуждение конкретной проблемы или ситуации, дать им возможность высказать свои мысли и тем самым активизировать читательскую аудиторию.

    Пример:

    «Друзья! Перепробовала массу диет и ничего не помогает. Поделитесь лайфхаками: есть ли та самая, чтобы вот ни в чем себе не отказывать и похудеть? Присматриваюсь к средиземноморской диете. Может быть, у вас есть любимые рецепты или сочетания продуктов, которые вы могли бы рекомендовать?»

Как правильно подбирать контент для разных площадок

1. Польза или эмоциональное воздействие.

Сайты.
Максимально полезный контент, который полностью отвечает на все запросы пользователей и не требует обсуждения. Любой текст на странице сайта должен быть информативным и раскрывать конкретную тему.

Соцсети.
Тексты нужны для получения эмоций и новых впечатлений, вовлечение в общение.

2. Уникальность.

Сайты.
При написание сео-текстов для сайта важно учитывать уникальность информации и правильно выбрать ключевые слова или фразы, по которым уже читатели придут к вам на сайт с поисковых систем.

Соцсети.
Для соцсетей уникальность контента не имеет такого значения, поскольку люди часто пересылают друг другу одну и ту же информацию, одинаковые посты. Но индивидуальность здесь все же важна. Знание того, как писать посты для социальных сетей, поможет делать их привлекающими внимание, цепляющими.

3. Объем текста.

Сайты.
На сайте люди готовы хотя бы «по диагонали» пробежаться по странице, а если контент интересный, то они могут потратить несколько минут на чтение. Поэтому важно понимать, как написать хорошую статью, которая бы дала исчерпывающий ответ на вопрос читателя, не уводя его при этом в смежные темы.

Соцсети.
В соцсетях всё гораздо динамичнее. У автора есть всего 10 секунд, чтобы заинтересовать аудиторию. Если в первых предложениях читатель не найдет нужную информацию или эмоцию, то он пролистнёт ленту дальше. Поэтому очень важно заинтересовывать пользователя сразу, писать короткие, но емкие тексты.

Итак, как вы видите, тексты для соцсетей и для наполнения сайта выполняют разные функции, поэтому они должны отличаться по стилю и объему, способу подачи информации. Только так они смогут выполнить предназначенную для них функцию: увеличить количество подписчиков или посетителей сайта, обеспечить рост продаж продукции.

Компания ООО «Рини» Компания ООО «Рини»