Яндекс метрика
 

Что такое дашборд?

Автор статьи Евгения Искусных
Дата публикации
Время чтения 4 минуты
Просмотрено 765

Дашборд – это информационная интерактивная панель, которая наглядно представляет данные, помогает визуализировать результаты, выводит на экран аналитику и тем самым облегчает восприятие информации. В буквальном переводе с английского «dashboard» – инструментальная панель, доска с приборами, содержащая важную информацию.

Самый простой пример дашборда, который вы ежедневно видите, – это приборная доска автомобиля или «умное» расписание автобусов на остановке. Но возможности применения аналитической панели, на которой собрана информация из различных источников, гораздо шире: сегодня дашборды для бизнеса применяются практически во всех сферах.

Если вы хотите наглядно видеть ключевые показатели эффективности работы, финансовую отчетность, динамику роста продаж и многое другое, мы разработаем для вас интерактивный дашборд, который будет максимально приспособлен для нужд вашей компании. Синтез математической аналитики и оптимальной графики делает результаты наглядными. Вы можете оперативно менять различные параметры, вводить новые данные в отчеты: дашборды пересчитывают показатели автоматически. Это позволяет легко отслеживать текущее положение дел и выполнять другие управленческие задачи.

Кроме того, визуализация данных при помощи дашбордов позволяет быстро оценить ситуацию и принять правильное решение. Аналитические данные могут быть представлены в виде таблицы или диаграммы, анимации или видеографики, разработанной специально для вашей компании. Имеется возможность применять фильтры и сортировки на разных уровнях, отсекать данные по топовым значениям, производить вычисления любой сложности.

Систематизировать данные и создать дашборд возможно в любой сфере бизнеса. Используя современные средства управления, возможности интерактивной аналитики, вы сможете оперативно оценить результаты деятельности компании благодаря наглядным таблицам и диаграммам. Это приведет к успеху!

Какие вопросы помогает решать дашборд?

Для того, чтобы построить дашборд, максимально удовлетворяющий запросы вашей компании, необходимо определить потребности и поставить четкие задачи. В этом случае работа пойдет быстрее, и вы получите эффективный инструмент управления.

Прежде, чем заказать дашборд, следует:

  • составить список вопросов, на которые вы хотите получить ответы;
  • подготовить список показателей, которые являются ключевыми для вашего предприятия;
  • составить список бизнес-задач, которые нужно решить в обозримой перспективе.

Получив данные для создания дашборда, мы внимательно их изучаем и принимаем решение, каким образом их лучше визуализировать, какие показатели вывести на экран. Конечная цель, которую помогают достигнуть динамические дашборды – это быстрое считывание информации и оперативное принятие решений. При правильной организации бизнес-процессов с помощью дашборда любой менеджер сможет при беглом взгляде на экран понять, что идет не так и какие необходимо внести изменения, чтобы добиться нужного результата.

Почему необходим именно дашборд?

Вы можете задать вопрос, зачем тратить деньги на построение дашбордов, когда существуют другие системы отчетности и учета: CRM или ERP, МойСклад, Яндекс.Метрика, Битрикс24, 1С, Google-таблицы, Excel. Представьте, что вам приходится одновременно использовать разные системы для различных сфер деятельности, и каждая преподносит отчетность строго по своему сектору. Для того, чтобы видеть картину целиком, необходимо анализировать информацию из разных систем, агрегировать, группировать, фильтровать и сводить в единый отчет. Это занимает немало времени и требует работы высококвалифицированного персонала.

Закажите дашборд, и визуализация данных будет происходить автоматически. В режиме единого окна сразу будет видна вся картина целиком, будет легче координировать работу отделов и планировать деятельность предприятия.

Как внести данные в дашборд? Откуда они поступают?

Как правило, разработка дашбордов происходит с опорой на указанные вами системы отчетности. Мы можем выгружать данные практически из любых источников. Это может быть:

CRM - 40%
1C - 15%
Яндекс. Метрика - 10%
Google.Analytics - 10%
Как внести данные в дашборд?
Банки - 5%
Excel - 5%
ОФД - 5%
Любые базы данных, сформированные в компании - 10%

Таким образом, создание интерактивных дашбордов может проходить с импортированием данных из любых систем, где есть API. Это значительно облегчает обработку информации и позволяет экономить средства. В этом и заключается преимущество, которое предоставляет дашборд: аналитика происходит автоматически, не требуя привлечения работников, а результаты оформляются в виде наглядных графиков и диаграмм и выводятся на экран.

Какие варианты дашборда выбрать?

Заказывая создание дашбордов, вы можете выбрать один или несколько вариантов, которые необходимы для успешной деятельности вашего предприятия.

Мы можем разработать следующие разновидности:

  • дашборд для маркетинга – динамический анализ эффективности маркетинга;
  • HR-дашборд или дашборд по персоналу – анализирует зарплатные показатели сотрудников, контролирует эффективность их работы;
  • дашборд для отдела продаж – дашборд по продажам отслеживает количество проведенных сделок, анализирует динамику работы отдела;
  • дашборд для директора – выводит на экран ежедневную сводку доходов и расходов компании;
  • дашборд для аналитика – незаменимый инструмент, позволяющий отследить поведение пользователей больших порталов.

Как видите, дашборд для руководителя может стать эффективным инструментом управления компанией. Предположим, вы являетесь директором малого или среднего бизнеса, и вам нужно понять, куда уходят деньги, сколько получено выручки и какова реальная прибыль. Иногда важно понять, кто недорабатывает, из-за кого тормозятся все процессы, чтобы вовремя принять меры и внести изменения.

Мы составим для вас дашборд проекта, в котором на языке управленца, а не бухгалтера, будут наглядно представлены финансовые результаты компании.

Как данные выводятся на экран

Существуют готовые инструменты для визуализации данных, например, Power BI, DataLens, но мы предпочитаем индивидуальный подход. Если вы заказываете нам дашборд, визуализация происходит с помощью специально разработанных решений, учитывающих требования и задачи каждого конкретного клиента.

Именно поэтому уважающая себя фирма, выполняющая создание дашбордов «под ключ», ответственно подходит к задаче и собирает максимум информации, приступая к проекту.

Так, получив заказ дашборда, мы:

  1. составляем ТЗ - техническое задание, включающее список требований, список задач, которые нужно решить, используемых технологий учета;
  2. просим внести предоплату в размере 50%;
  3. получаем доступы к каналам данных для аналитики;
  4. анализируем данные, настраиваем, визуализируем;
  5. согласовываем результат c заказчиком;
  6. только после этого вы доплачиваете оставшиеся 50% стоимости разработки проекта.

Стоимость дашборда

Стоимость наших услуг начинается от 35 000 рублей и зависит от масштаба и сложности поставленных задач.

В эту сумму включена персонализированная визуализация данных, настройка выгрузок данных по вашему сценарию, установка Netcat. Кроме того, при активной работе периодически требуется обновление дашборда, чтобы учитывать новые задачи и направления деятельности.

Обращайтесь за услугами, и вы оцените преимущество новой системы управления с помощью интерактивных дашбордов!

Компания ООО «Рини» Компания ООО «Рини»