Яндекс метрика
 

Как мы стали частью Альянса в сфере ИИ и подписантами Кодекса Этики в сфере искусственного интеллекта

Автор статьи Евгения Искусных
Дата публикации
Время чтения 1 минутa
Просмотрено 691

Мы, компания «Рини», следим за тем, как развивается искусственный интеллект на рынке, и убеждены, что использовать технологии нужно максимально этично по отношению к людям. Что это значит?

Представьте, что вы подписались на блогера. Вам интересно, чем он занимается, вы ежедневно смотрите его сторис, даже чему-то учитесь. А потом вдруг узнаёте, что блогера этого не существует — он вымышленный. Как так? Вы чувствуете себя обманутым. Вы же видели видео с ним в разных ситуациях.

Да, сейчас такого блоггера можно создать при помощи ИИ. Такие персонажи могут говорить что угодно. Их невозможно даже наказать, ведь они вымышленные. Представляете, какой вред это может нанести обычным людям? А подросткам, которые верят всему?

Мы верим, что использовать технологии искусственного интеллекта необходимо этично. По этой причине мы стали подписантами Кодекса этики в сфере ИИ в 2022 году. Его реализацией занимается Альянс в сфере искусственного интеллекта. И теперь ООО «Рини» находится в списке 359 известных компаний. Среди них: Сбербанк, Яндекс, Госкорпорация «Росатом», НИУ ВШЭ и другие.

Кодекс рекомендует принципы и правила безопасного и этичного использования ИИ государственными компаниями, научными организациями, разработчиками, представителями бизнеса и обычными пользователями.

Мы рассматриваем различные случаи использования ИИ. И активно выступаем за его этичность:

  • Например, важно проставить маркировку для цифровых аватаров, когда их используют публично. Тогда люди будут понимать, где вымышленный персонаж, а где реальный.
  • Принимаем участие в работе закрытых групп Кодекса. Обсуждаем разные этические вопросы: как безопасно использовать ИИ для беспилотного наземного транспорта, различных информационных систем. Участники дорожного движения должны быть уверены, что беспилотный транспорт не нанесёт им вреда.

Гордимся, что являемся частью команды, которая так же, как и мы, ратует за этику и экологичность использования высоких технологий.

Как мы стали частью Альянса в сфере ИИ и подписантами Кодекса Этики в сфере искусственного интеллекта

Компания ООО «Рини» Компания ООО «Рини»